京津冀加强重特大突发事件应急处置协同联动建设

近日,京津冀协同发展领导小组办公室出台实施《关于进一步加强京津冀区域重特大突发事件应急处置协同联动建设的意见》。意见从总体要求、重点任务、保障措施等方面对做好京津冀重特大突发事件应急处置协同联动工作作出部署。

河北:牵住“牛鼻子” 承接平台精准发力

河北与北京共建北京大兴国际机场临空经济区、曹妃甸协同发展示范区,与天津共建芦台·汉沽协同发展示范区,在管理机构设立、基础设施建设、公共服务配套、产业对接招商等方面开展全方位合作。

旅游收入降九成,北京多措并举助旅游企业渡难关

在培育产业新动能方面,北京发挥旅游行业协会作用,及时了解企业痛点、诉求,鼓励有条件的旅游企业、文化场所、旅游景区发展在线旅游,比如提供“云旅游”“云打卡”等服务,打造在线旅游产品、推出精品文化旅游课堂,并于其他相关行业机构加强协作,全方位增强旅游企业的风险抵御能力。

三地协同服务中小企业成长

园区建设、运营是京津冀中小企业服务一体化的重要载体。来自北京市经信局的数据显示,北京市认定的中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地中,共有10家企业在河北、天津建设及运营20个园区,总面积达400多万平方米,入驻企业超过550家,同时对接300家北京企业落地产业园。

通州区与北三县明确产业分工与发展重点

通州区重点围绕前沿技术研发环节、科技创新与服务的高端环节进行布局,北三县地区重点在中试孵化环节、制造环节和配套服务环节实现与通州区的产业协同。

通州区与北三县建设定位明确的发展组团

燕郊组团重点发展科技创新、商务服务、健康养老等功能,三河组团重点发展科技创新和商务服务等功能,香河组团重点发展健康养老、智慧物流、科技创新等功能,亦庄新城(通州部分)组团重点发展科技创新功能和城市综合服务功能。

中科院与河北将建雄安创新研究院

中科院与河北将建雄安创新研究院

此次签约围绕推进重大国家战略实施、提升河北12个主导产业科技水平、改造提升传统产业、支持服务科技型企业等重点,进一步深化省院务实合作。

4000余家北京服装生产加工企业落户沧州

4000余家北京服装生产加工企业落户沧州

北京的服装产业业态存在了几十年,大红门、动批这样的服装批发业态背后是众多服装生产企业,他们多分布在大兴、丰台一带的乡镇。在疏解北京非首都功能的引导下,这些服装企业纷纷外迁。

标准互认共享、异地转化实施 京津冀标准合作再创新模式

标准互认共享、异地转化实施 京津冀标准合作再创新模式

据了解,该《规程》以内装部品为主线,贯穿从设计、施工、质量验收到运行维护的全过程装配式装修技术体系,是北京市第一部关于装配式装修工程的技术规程,达到了国内先进水平,对指导和规范装配式装修工程的设计、施工、验收和运行维护具有重大作用。

北科院牵手邯郸成立创新中心 将辐射带动晋冀鲁豫四省

北科院牵手邯郸成立创新中心 将辐射带动晋冀鲁豫四省

邯郸是一座历史悠久的古城,当地煤矿、钢铁产业发达,以传统产业为主。侯同晓介绍,为助力当地产业转型,北科院有意识地引入高科技项目。目前创新中心结合邯郸市532产业规划,为邯郸吸引各类人才50多名,引进落地项目18个,引进注册企业15家。

北京铁路局4个绿色物流基地启用

据悉,此次揭牌的黄村、沙河、高碑店、文安4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

京津冀风采