一个崭新的雄安平地而起

中国经济导报记者 | 成  静

截至2019年底,“千年秀林”累计完成造林31万亩,植树1400余万棵;白洋淀引黄泵站主体完工,已实施三次引黄入淀,共为白洋淀补水1.5亿方;雄安市民服务中心作为新区首个高标准建设的城建项目,园区已入驻高新高端企业39家;京雄城际铁路雄安站站房智慧工地整体平台搭建完成;北海幼儿园雄安园区正式封顶,预计今年6月投入使用……

一项项成果展示了雄安新区3年来取得的变化。正如习近平总书记深刻指出:“雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。”

正是在这样的理念指引下,雄安新区厚积薄发,正一点点揭开神秘的面纱。

我们知道,雄安新区的重点任务包括七个方面:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

雄安新区市民服务中心。中国经济导报记者苗露/摄

雄安新区市民服务中心。中国经济导报记者苗露/摄

打好地基才能建起高楼。3年来,雄安新区做了几件大事。

一是1+N规划体系基本建立。雄安新区规划纲要报经中央政治局常委会会议审议后,中共中央、国务院于2018年4月批复实施,作为指导雄安新区规划建设的基本依据。雄安新区总体规划由国务院于2018年12月批复实施,白洋淀生态环境治理和保护规划、容东片区控制性详细规划印发实施。从全球优选一流设计团队开展启动区城市设计,组织专家团队同步修改完善启动区控制性详细规划和起步区控制性规划。雄安新区综合交通、地震安全、能源、产业等10个重点专项规划编制完成,由有关部门与河北省联合印发实施。雄安质量标准体系、人力资源、行政体制等13个配套实施方案相继出台。

二是1+N政策体系初步形成。中共中央、国务院印发实施关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见并对社会全文公布。雄安新区当前急需的中央预算内投资、财税、自然资源、生态环境、项目审批等配套实施方案制定完成并相继报批印发实施。

三是看得准的重大工程项目先行启动。雄安新区2019年67个重点建设项目,已全部进场施工,雄安高铁站等项目基本呈现塔吊林立、热火朝天的建设场面。各类项目建设带动1.6万名当地农村劳动力就近就地就业。目前,雄安新区市民服务中心建成投用,京雄城际铁路2018年2月动工,雄安站设计完成并启动建设。

四是生态环境治理全面实施。白洋淀及上游流域生态环境治理加快推进,引黄入冀补淀向白洋淀生态补水3500万立方米,完成农村生活污水治理项目470个,治理涉水企业1013家,开工建设67个生态环境和保护重点项目,淀区湖心区水质由劣V类转为IV类。“千年秀林”累计完成造林31万亩,植树1400余万棵。

“雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵……”这首抗日战争期间流行在白洋淀的民谣,既唱出了白洋淀人民的神勇无畏,也唱出了白洋淀曾经的秀美风光。

“打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”,是习近平总书记对规划建设雄安新区提出的生态任务。

曾经的白洋淀,是抗日战争的重要战场,如今的白洋淀,是雄安新区建设的主要战场。

新区设立3年来,白洋淀发生了翻天覆地的变化。初春的白洋淀景区,阳光明媚、天朗水清,

生机萌动。“估计过几年就能像我小时候一样直接舀着喝啦。”雄安新区安新县赵北口镇赵庄子村68岁的赵老扁这样盼望着,也这样估算着。

京津冀风采