全国政协委员吴仁彪: 京津冀交通一体化融合度越高百姓越受益

路通,一通百通。交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统。“6年前,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策,把交通一体化作为三大先行领域之一。6年来,民航不断探索,持续推进,加快京津冀民航协同发展的步伐。作为民航人才培养的摇篮,中国民航大学正在论证布局,在北京大兴国际机场周边建立的民航科教产业园内设置新校区,为服务京津冀协同发展培养航空人才。”全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪向记者介绍有关情况。

“在京津冀协同发展重大国家战略实施前,‘北京吃不了,天津吃不饱,河北吃不着’,这句民航业内的玩笑话,恰好道出了京津冀三地机场各自的苦衷,而如今随着京津冀民航机场一体化加速落实,这一长期困扰中国民航业的难题得到了根治。”吴仁彪说,特别是北京大兴国际机场的启用,将会给京津冀协同发展带来新的动力源。

吴仁彪认为,京津冀交通一体化还应在各领域交通综合发展战略、顶层设计和规划方面持续深化融合。比如,随着京津冀协同发展进程不断加快,北京产业越来越多转移到天津,北京人到天津工作,天津人到北京办事,这样的人群不断增多。“由于轨道上的京津冀即将实现,京津两地人员往来将更多依靠轨道交通。京津冀交通一体化要深度融合,融合度越高老百姓越受益。”

                                                                        (天津日报记者 韩雯 刘平 孟若冰

相关文章

京津冀风采