京津冀协同发展六年考:河北交上了一份漂亮的答卷

冯燕 中国经济导报 中国发展网 记者成静

2019年9月25日,北京大兴机场正式通航。这座在阳光下闪耀着金色光泽的超大型机场,如同凤凰展翅,以灵动的姿态,吸引了无数的目光。多家航空公司的飞机从这里翱翔。

2019年12月30日,京张高铁正式通车。这条时速可达350公里的智能化高速铁路线,如同飞龙跨渊,以雄伟的姿态,打通了燕山山脉。跨越110年的新老京张在这里时空交汇。

其他令人激动的时刻还在不远处等待,这背后是京津冀协同发展六年来所取得的飞跃式进展,更是河北省为推进京津冀协同发展、实现千年大计而砥砺奋进、服务大局、无私奉献,并抢抓机遇不断自我完善的最好体现。

“京津冀协同发展6年来,河北省牢牢抓住承接北京非首都功能疏解‘牛鼻子’,按照‘三区一基地’功能定位,建设雄安新区北京非首都功能疏解集中承载地,精心培育京冀曹妃甸协同发展示范区、津冀芦台·汉沽协同发展示范区等43个重点承接平台,全省共承接京津转入基本单位9773个。”河北省发展改革委主任党晓龙这样告诉记者。

雄安新区画卷初展,张北地区借势向前

“雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。”习近平总书记提出的构想,为雄安新区建设提供了总的设计思路。

2019年,67个重点项目全部开工建设,雄安高铁站、京雄高速等重大基础设施顺利推进,南拒马河等防洪工程和生态建设进度过半,雄安商务服务中心进入实质性建设阶段,容东、雄东以及淀中村搬迁安置房建设全面启动,北京市援建的“三校一院”交钥匙工程破土动工,启动区和起步区关键性道路、电力等基础设施项目启动实施,规划启动雄安绿博园建设,新增造林20万亩,千年秀林初具规模……

今天的雄安新区,一副美丽的画卷正徐徐铺展。6年来,河北认真落实主体责任,勇于担当、拼搏实干,举全省之力推动重大国家战略的落地落实。

指导雄安新区建设的各类规划,在规划师们的手中渐次面世,“1+4+26”规划全部完成。在认真落实党中央、国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》的基础上,金融、开放、投资审批等13项配套实施方案出台,另外还印发实施了一系列政策性文件。中国·河北自由贸易试验区雄安片区挂牌运营。

河北省将雄安新区和张北地区作为发展的两翼,齐头推进。为了推动张北地区的发展,河北省抢抓发展机遇,力求最大限度利用好北京冬奥会这个契机。

“目前,张家口赛区76个冬奥项目全部开工,其中已完工36个,其余40个项目全部达到计划进度要求。”党晓龙说。

借冬奥会的契机,河北省在张家口大力发展冰雪运动,从冰场建设和人才培养软硬件两个方面下手,组建了18支省级冬季项目专业运动队和6支残疾人运动队,并建成滑雪场53家、冰场108个,参与冰雪运动人次达到1300万、同比增长51.7%。

“好风凭借力,送我上青云。”冰雪运动的蓬勃发展令河北借势加快了冰雪产业的发展,出台了《支持冰雪产业发展的政策措施》、《冰雪装备器材产业发展行动计划》。同时,发挥河北省体育产业引导股权投资基金作用,扶持冰雪运动和冰雪产业发展,高标准规划建设张家口市两个冰雪产业园。目前已签约冰雪产业项目62项,落地52项。

勇担非首都功能疏解重任,为区域协同贡献“河北经验”

搬到高碑店新发地,“北京豆角大王”孙永彬的豆角销量比在北京时翻了一番,成本降了一半多。高碑店新发地是北京农批产业疏解的首个项目,承接北京外迁商户6200户,直接疏解外来在京人口2万人。

北京现代汽车沧州工厂用了不到100天完成所有审批和开工手续、18个月完成全部厂区建设,创造了韩国现代集团海外建厂的最快速度。

从一个个鲜活的例子可以看出,河北省始终牢记使命,紧紧抓住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,着力打造承接平台,有序对接、精准承接、合理布局,确保北京非首都功能转得出、留得下、发展好。

为了加强对承接工作的指导,6年来,河北与京津共同制定出台了多个政策方案,并以雄安新区集中承载地为核心,曹妃甸区、渤海新区、津冀芦台·汉沽等5个协同协作平台为重点,4个特色专业平台和33个个性化平台为支撑,集中打造“1+5+4+33”重点承接平台体系,承载能力和吸引力不断增强。

党晓龙说,“我们努力破解制约协同发展、产业对接的体制机制障碍,石保廊全面创新改革试验区32项改革任务全部完成,为全国改革创新提供了‘河北经验’。我们还推动京津冀创新资源共享、资质互认,共建省级以上创新平台98家、产业技术创新联盟76家,去年河北吸纳北京技术合同成交额214亿元。”

落实“三区一基地”定位,谋求三个领域率先突破

“‘三区一基地’是中央着眼京津冀区域整体布局和全国发展大局,准确把握现实条件和未来方向赋予河北的功能定位。河北省牢牢把握这个定位,围绕交通、生态环保、产业三个重点领域实现率先突破,集中实施了一批重大工程和重要事项,让广大人民群众看到了实实在在的成效。”党晓龙说。

“三区一基地”是指建设全国现代商贸物流重要基地、全国产业转型升级试验区、全国新型城镇化与城乡统筹示范区和京津冀生态环境支撑区。

近年来,河北省加快布局和建设港口、陆路、航空等物流枢纽,不断强化石家庄、保定、邯郸、唐山、沧州、秦皇岛等国家级物流枢纽聚集辐射作用,启动中国(唐山)跨境电商综合试验区建设,开通曹妃甸港-乌兰巴托等一批国际货运班列和直航线路。2019年,河北全省交通运输、仓储和邮政业总值2916亿元,同比增长13%,增速同比加快6.9个百分点。

为建设全国产业转型升级试验区,河北省以壮士断腕的勇气和决心,出台产业政策、调整产业布局、压减过剩产能、推动战略新兴产业发展,为产业结构的优化升级做出了很大的努力。2019年,不但提前一年完成国家下达的“十三五”钢铁去产能任务,而且实现了国家级高新技术企业总数突破7000家。科技创新工作连续两年获国务院通报表扬。

为建设全国新型城镇化与城乡统筹示范区,河北省更是着眼与京津共同打造世界级城市群,大力推进区域性中心城市“提质”、重要节点城市“扩能”、县城建设“攻坚”,打造良好的城镇结构布局。并且,大力实施乡村振兴战略,推动基础设施和公共服务向农村延伸。2019年,全省常住人口城镇化率预计达到57.62%,比2013年提高9.5个百分点。

建设京津冀生态环境支撑区,保证京津冀地区空气干净水清洁是河北省的一项重要使命。为此,河北省统筹推进山水林田湖海治理修复,实施了京津风沙源治理、“三北”防护林、京津保生态过渡带、引黄入冀补淀、地下水超采综合治理等一系列重大生态工程,取得了很好的效果。2018年全省PM2.5平均浓度56微克每立方米、比2013年下降48.1%,2019年同比再下降5.8%。

为了落实“三区一基地”功能定位,河北省在三个重点领域发力,取得了一系列实实在在的成绩。一是交通一体化格局加快构建。随着京台、京港澳、京昆、首都地区环线等一系列道路的建成和拓宽,津保城际、张唐铁路、石济客专、京张高铁等的建成通车,“轨道上的京津冀”加速形成。2019年全省铁路总里程突破7900公里、高速公路通车里程达到7476公里。另外,随着北京大兴国际机场的通航、黄骅港综合港区通用散货码头等的建成投运,全方位、立体化的交通格局正在形成。

二是加强与京津污染联防联控联治和生态共建共管共享,在防治大气污染、治理水环境、推动清洁能源方面采取了一系列实打实的措施,努力打造京津生态屏障。

三是产业转移协作稳步实施。河北省借力京津产业优势和科技资源,形成了张家口可再生能源示范区、北戴河生命健康产业创新示范区、石家庄高端生物医药产业基地等一批产业聚集区,开展了京津冀大数据走廊项目——张北云联数据中心、承德德鸣大数据产业园、首钢京唐钢铁二期等一批重大项目建设。环首都地区高新技术产业和现代服务业蓬勃发展。值得一提的是,2018年,河北省三次产业结构实现由“二三一”到“三二一”的历史性转变。

“三角形是最稳固的形状,而在三角形当中,等边三角形又是最最稳固的一种。在京津冀协同发展的过程中,三方都要努力,三方都要强。河北省既要确保角度,做好支撑,又要不断溯流而上,抢抓机遇,延伸自己的边长,为京津冀这个三角形结构的稳固贡献自己的力量。”党晓龙这样说。

京津冀风采