答好“时代之问” 激扬伟大实践

6年,对于拥有3000多年建城史、860多年建都史的北京而言,不过弹指一挥间。但聚焦“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题,却让这历史一瞬浓墨重彩。以“四个中心”为城市战略定位,以“建设国际一流的和谐宜居之都”为奋斗目标,以“一核”为己任推动京津冀协同发展……沿着习近平总书记指引的方向,北京只争朝夕、不负韶华,谱写了新时代的壮丽篇章。六年来,一系列波澜壮阔的变革,在大时代刻印下鲜明的足迹——

“疏解”,释放发展新空间。六年来,由“聚”到“疏”,北京成为全国第一个实质性进入减量发展阶段的城市。我们将加强“四个中心”功能建设,优化提升首都功能,作为首都发展的要义,不断提高“四个服务”水平。深入实施新版城市总体规划,修订实施新的城乡规划条例,出台生态控制线和城市开发边界管理办法,制定战略留白、减量发展等政策,全市上下对“都”与“城”、“舍”与“得”的关系理解愈发深刻。

“整治”,提升民生新高度。六年来,依托生态环境协同治理、区域污染联防联控机制,三地天更蓝、水更清,北京PM2.5年均浓度降至42微克/立方米,2019年一级优天数占比超过50%。2019年,北京全市平原区地下水埋深同比回升0.32米。完成第二个污水治理三年行动任务,提前实现“十三五”国家考核的水体比例目标。深入推进疏解整治促提升专项行动,城市精细化管理水平不断提高。核心区背街小巷环境整治提升三年行动任务顺利收官,城市里子焕然一新,民生工程遍地开花,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到83%。坚持民有所呼、我有所应,深化党建引领“吹哨报到”、“接诉即办”等机制,完善“七有”“五性”民生工作考核指标。市民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

“提升”,汇聚发展新动能。六年来,北京腾笼换鸟、提质增效,集中力量做好“白菜心”。我们聚焦创新驱动,努力建设具有全球影响力的科技创新中心,“三城一区”主平台建设取得新进展,全市研发投入强度达到6%左右,经济高质量发展迈出坚实步伐。持续改革优化营商环境,先后制定实施优化营商环境2.0版、3.0版改革政策,在国内营商环境评价中继续保持第一。“北京不是不要发展,而是要发展得更好”的坚定宣誓,正全方位从梦想照进现实。

“协同”,开辟发展新境界。六年来,北京积极主动发挥“一核”作用,把支持雄安新区建设当成自己的事来办,一年一个节点,有序拉开城市副中心框架,辐射带动廊坊北三县地区协同发展。大兴国际机场建成通航,北京冬奥会、冬残奥会筹办工作顺利推进,城市副中心生机勃发……在国家战略引领下,一个充满生机活力的新的经济增长极正在扬帆起航,一条科学持续的协同发展新路正在探索中不断向前。 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是京津冀协同发展中期目标节点之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记亲临北京抗疫一线视察指导,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战,实现经济社会发展既定目标任务的决心和信心。我们一定要认真学习、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记对北京重要讲话精神和关于京津冀协同发展的一系列重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥“一核”的辐射带动作用,持续增强与津冀联动,推动京津冀协同发展迈出新步伐。

当前,疫情防控依然是头等大事。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要进一步加强京津冀地区应对新冠肺炎疫情工作的联防联控,加强信息互联互通、会商研判,建立公共卫生安全、产业链安全等联动机制。要紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,以减量倒逼集约高效发展,在更大范围优化配置资源要素,做好“腾笼换鸟”,发展“高精尖”产业。要密切监测经济运行状况,围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期加强经济运行调度,安全有序复工复产,保持经济平稳运行和社会稳定。各个方面协同发力、主动作为,我们就一定能战胜各种风险挑战,完成目标任务,让党中央放心,让人民放心。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是重大关头、关键时刻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。在大考中交出合格答卷,必须牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,以首善标准抓好工作落实,善于化危为机,补齐短板,进一步完善首都治理体系,提升治理能力。全市广大党员干部特别是各级领导干部一定要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。要对标京津冀协同发展中期目标切实抓好工作落实,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,决不能有缓一缓、等一等的思想,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

梦想如长风,鼓起船帆;目标如灯塔,引领征程。我们坚信,疫情的冲击只是短期的,只要我们沿着总书记指引的方向,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,就一定能回答好建设首都的“时代之问”,让京华大地上的无限生机成为激扬中国梦的伟大实践。

京津冀风采